Achtsamer Veganismus mit Blattgemüse, Kräutern und Microgreens

Achtsamer Veganismus mit Blattgemüse, Kräutern und Microgreens

Die Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung ist definitiv eine nachhaltige Wahl, doch sollte man sich vor der Entscheidung gründlich informieren. Die Menschen sollten auf alle ihnen zur Verfügung stehenden Ressourcen achten und eine angemessene Mischung von Pflanzen verzehren, um den täglichen Nährstoffbedarf zu decken. Die Vorteile des Verzehrs von Salaten, Kräutern und anderen Mikrogräsern sind in der wissenschaftlichen Literatur gut dokumentiert. Die Verwendung einiger Kräuter geht zurück auf bereits 2500 v. Chr. in Ägypten.

 

Salate sind eine reichhaltige Quelle für Ballaststoffe, die unseren Verdauungstrakt verbessern. Kräuter wiederum enthalten schützende Polyphenole,pflanzliche Antioxidantien, die helfen, Krankheiten wie Krebs, Diabetes und andere Herzkrankheiten zu verhindern. Microgreens sind vollgepackt mit wichtigen Vitaminen und Mineralien, die notwendig sind, um unser Gehirn langfristig gesund zu halten. Der Verzehr einer pflanzlichen Ernährung ist also eine Gewohnheit, die sich auszahlt, wenn es darum geht, sich langsam entwickelnde Krankheiten und Beschwerden zu vermeiden. /p>

Die Forschung hat auch herausgefunden, dass der regelmäßige Verzehr einiger Mikrogemüse das Gehirn anregt, Hormone zu produzieren, die den Menschen energiegeladener und glücklicher machen. Salat enthält viel Wasser, das die Haut hydratisiert und ihr einen jugendlichen Teint verleiht und sie frisch hält. 

Zu den am häufigsten konsumierten Kräutern gehören Basilikum, Koriander, Petersilie, Majoran und Rosmarin. Basilikum ist hochwirksam gegen chronische Krankheiten, während Koriander hilft, den Verdauungstrakt längerfristig gesund zu halten. Petersilie ist ein hervorragendes Mittel zur Gesunderhaltung der Harnwege. Majoran ist entzündungshemmend und hilft bei der Beruhigung. Salbei wird seit langem in den alten Gesellschaften gegen Halsschmerzen und zur Unterstützung der Atemwege verwendet. (Source)

Das Beste am Verzehr von Kräutern und Mikrogräsern ist, dass man sie ganz einfach zu den meisten Kochrezepten hinzufügen kann. Sei es, dass Sie etwas zerkleinerte Petersilie oder Dill über Ihr Kartoffelpüree streuen oder die Kräuter und Mikrogrüns wie Salat für Ihren Salat behandeln. Es ist ganz einfach, und die Zutaten können im letzten Schritt des Kochvorgangs hinzugefügt werden. Das Mischen von Kräutern und Mikrogrüns mit veganem Käse und die anschließende Verwendung als Aufstrich für Schwarzbrot ist eine schnelle, gesunde Mahlzeit mit vielen Proteinen und einer guten Menge an Kohlenhydraten.

Photo by louis_ansel from unsplash

 

Die beste Möglichkeit, Mikrogemüse und Kräuter zu beschaffen, ist derzeit der Anbau im eigenen Garten, in einem Topf auf der Fensterbank oder in einem Indoor-Garten. Die Bedingungen, unter denen sie wachsen, haben großen Einfluss auf den Nährstoffgehalt der Ernte. Achten Sie beim Kauf von geschnittenen Kräutern darauf, dass die Blätter nicht verwelkt oder gelblich sind, sondern eher hell- oder tiefgrün. Kräuter sind sehr leicht verderblich und verlieren schnell ihren Nährstoffgehalt, wenn sie von der Pflanze abgetrennt werden. Die meisten der im Supermarkt erhältlichen Optionen sind daher nutrient deficient with a very low shelf life.

 

QUELLEN:

1.)Harvard School of Public Health, The Nutrition. Source: http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/vegetables-and-fruits/

2.) Oregon State University, Linus Pauling Institute. http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids

 

 

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